БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется ежегодно 25 марта/7 апреля. Этот день выбран не случайно. По преданию, именно в этот день был сотворен первый человек Адам, который согрешил в раю и был из него изгнан. Но тогда Бог обещал послать в мир Спасителя, Сына Своего, через которого потомки Адама смогут снова получить утраченное бессмертие.

blagovest
Икона «Благовещение Пресвятой Богородицы»

Пресвятая Дева Мария одиннадцать лет провела при Иерусалимском храме. Сам Бог наставлял и воспитывал Деву Марию через Ангела, который являлся Ей во Святая Святых. Когда Марии исполнилось двенадцать лет, Она лишилась Своих престарелых родителей. Сначала умер Иоаким, вслед за ним почила и Анна. Познав горькое сиротство, Святая Отроковица почувствовала, что к миру ее больше ничто не привязывает, и Она дала обет никогда не выходить замуж и до конца Своих дней пребывать в ангельской чистоте. Ее решением был удивлен первосвященник Захария, ибо у евреев было законом вступать в брак. Чтобы определить дальнейшую судьбу Девы Марии, все священники собрались в храм и усердно молились, да явит Господь Свою волю о Ней. И Бог через Ангела указал, как нужно поступить. Во все концы земли Израильской были посланы глашатаи, чтобы созвать неженатых мужчин. Среди прочих пришли многие из рода Давидова. Священник Захария отобрал из них двенадцать благочестивых мужей. По слову Ангела первосвященник взял у избранников их дорожные палки-посохи, вошел в святилище и положил посохи на жертвенник. На утро, когда священники вместе с двенадцатью потомками царя Давида вошли в храм, все увидели чудо: один посох расцвел и он принадлежал Иосифу. Ему исполнилось восемьдесят лет. Старец Иосиф был простым плотником, но являлся потомком знатного рода царя Давида и приходился дальним родственником Деве Марии. Тогда первосвященник объявил, что старец Иосиф должен взять к себе Деву Марию. Он согласился обручиться с Девой не для брака, но для святого покровительства. Так Дева Мария оказалась в бедной семье плотника Иосифа. В его домике Мария любила те же самые благочестивые занятия, к которым привыкла в храме. Читая Священное Писание, Она все яснее постигала законы Творца. Ей были известны пророчества о появлении на земле Спасителя. Мария чувствовала, что благословенное время приблизилось и живет уже на земле Та Дева, от Которой родится Мессия Христос. Все чаще и чаще со слезами молила Она Бога дать Ей возможность увидеть Ту Прекрасную Деву.

В одно из таких мгновений перед Марией предстал Архангел Гавриил и произнес Божественное приветствие:
— Радуйся Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах! Не бойся Мария! – и он открыл Ей тайну, сообщив ту самую благую – добрую и спасительную весть, которая вот уже две тысячи лет радует каждого христианина: Мария родит Сына, Властителя неба и земли, Царя царей, долгожданного Спасителя человечества. И радостному Его Царству не будет конца. Новое Царство это будет не земное и преходящее, а духовное и вечное.
— Как же это случится, что у Меня родится Сын, если Я мужа не знаю? – спросила Она.
— Дух Святой осенит Тебя, -ответил Архангел Гавриил, — оттого и Сын Твой Сыном Божиим назовется.
Возрадовалась тогда Дева Мария и уверилась, что слышит волю Божию. Тихо и смиренно произнесла Она:
— Я Раба Господня. Пусть будет со Мною так, как ты сказал.
Так свершилось Благовещение. Дева стала Матерью, пребывая Девой.
Сердце Девы Марии переполняла радостная надежда: предсказанный Спаситель должен скоро родиться в мире. Это дивное архангельское приветствие произнесено не только для Нее, но и для всего рода человеческого. По внушению свыше, решила поделиться Своей радостью с любимой родственницей Елисаветой, о которой Архангел возвестил, что на склоне своих лет бесплодная Елисавета ждет ребенка. Незримо охраняемая архангелом Гавриилом, Дева оправилась в городок Иуту, где жили Захария и Елисавета. И чуть только Она вступила в ограду дома родственников, навстречу вышла Елисавета и воскликнула: Благословенна Ты между женами! Благословен Тот, Кто родится от Тебя! И откуда мне такая радость, что пришла ко мне Мать Господа моего!
Сам Бог открыл Елисавете эту великую тайну за необыкновенную чистоту ее сердца. Мария была у Елисаветы три месяца. Уже более полугода прошло со дня Благовещения, и Деве Марии нужно было возвращаться в Назарет.
Видя имеющую во чреве Марию и недоумевая, как могла Она нарушить обет девства, данный Богу, старец Иосиф решил тайно отпустить Деву Марию из своего дома. Но Бог послал к Обручнику во сне своего Ангела, который ему сказал:
— Не бойся принять Марию, ибо родившееся от Нее Дитя – от Духа Святого. Родит же Она Сына, и назовешь Его Иисусом (что значит Спаситель), береги Марию, заботься о Ней, почитай Ее как Матерь Божию. Пробудившись от сна, старец Иосиф с сердцем, преисполненным любви и благоговейного страха, принял Пречистую Деву как Благословенную Матерь Сына Божия. Он окружил Ее заботой, непрестанно моля Бога защитить Ее от любой беды, от нечаянной болезни, от внезапного врага.
Православные христиане каждый день вспоминают Благовещение, когда произносят молитву к Богородице, составленную из приветствия Архангела и слов святой Елисаветы:

«Богородице Дево, радуйся!
Благодатная Марие, Господь с Тобою!
Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего,
яко Спаса родила еси душ наших».

По материалам православных изданий.

Библиотекарь храма во имя святителя Николая
Л. Родионова



Rambler's Top100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели