МАСЛЕНИЦА. ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Как возникла масленица? Как ее проводить? Масленица, это последняя приготовительная седмица перед подвигом Великого поста. Масленица – название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что, по Уставу, можно вкушать только сыро- молочную пищу, яйца и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы приготовляем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного Устава полностью опровергают ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям. Как повествуется в Синаксаре (в пояснениях к богослужению; в субботу сыропустную), византийский император Ираклий (610-640), после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем, дал обет не вкушать мяса в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Благословив благочестивый обет и приняв ходатайство царя, Церковь ввела это в свой Устав.
Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. Ее значению противоречит объедение и пьянство. На пороге тихих великопостных дней душа переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение. На сырной седмице уже не совершаются Таинства венчания. В среду и пятницу не совершается литургия, произносится молитва Ефрема Сирина с преклонением колен.
Сложившийся на Руси обычай проводить масляную седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины сближало родственников, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.
Великий пост- время усиленной борьбы с грехом. Мы можем получить у Бога прощение наших согрешений, если и сами прощаем другим: прощайте и прощены будете (Лк 6,37). Многим бывает трудно просить у других прощение. Гордость связывает язык. Церковь идет на помощь нам. Установлен день, когда мы искренне можем избавиться от накопившихся обид и неприязни. Надо заранее настроиться на это спасительное дело. В воскресный день за Божественной литургией звучит Божественное предупреждение: Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф 6,15). Каждый человек, зная за собой множество грехов, не может остаться спокойным.
ЧИН ПРОЩЕНИЯ совершается в воскресенье после богослужения (накануне Понедельника 1-ой седмицы Великого поста). Нужно прийти к началу службы в храм и вместе со всеми стать участником совершения этого чина. Вместе с тем мы стараемся попросить прощение у всех близких. Нет такого человека, который, регулярно общаясь, не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью. Здесь нет уставных действий. Важно, чтобы наши слова были искренними. «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (преподобный Ефрем Сирин).
В этом году ВЕЛИКИЙ ПОСТ начинается с 3 марта. Это пост, приготовляющий нас к Святой Пасхе, и называется он Великим не только ввиду его духовной значимости, но и по причине продолжительности – 48 дней. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятицу (длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-ой седмицы) и пост Страстной седмицы.
В ветхозаветный период Священной истории прообразами Четыредесятицы были 40 – дневные посты пророков Моисея (см.: Исх 34,28) и Илии (см. :3Цар 19,8). В церкви Четыредесятица установлена в воспоминание 40-дневного поста Господа нашего Спасителя (см.: Мф 4,2; Лк 4,2). Иисус Христос не только освятил пост личным примером (сорок дней ничего не ел в эти дни), но и повелел поститься ученикам Своим (см.: Мф 17,21; Лк 5,33-35). Святые апостолы приготовляли себя к службе постом (см.: Деян 13,2; 14,23). Они повелели поститься всем христианам.

По материалам православных изданий.
Библиотекарь храма во имя святителя Николая
Л. Родионова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели